1. Die ‘Quern-Konferenzen’

Im Oktober 2014 fand in Neukirchen an der Ostsee die achte und vorläufig letzte Quern-Konferenz in englischer Sprache statt.

Thema: Die Wesenheit des Christus

Die Quern-Konferenzen sind aus den Wales-Konferenzen hervorgegangen, die von 1989 bis 1996 an verschiedenen Orten in Europa stattgefunden haben. Da diese Tagungen zuerst in Wales begannen, erhielten sie den Namen “Wales-Konferenzen”.Seit 2007 finden die Tagungen alljährlich im Herbst in Neukirchen, das zu Quern gehört, im Tagungszentrum des Grundstein e.V. statt.

Die letzte Wales-Konferenz hatte 1996 in Karlstein/Tschechien im Hotel Mlyn (auf deutsch: Mühle)  stattgefunden. Als dann nach einer langen Pause 2007 der Impuls der Tagungen wieder aufgegriffen wurde, erhielten die Tagungen den Namen Quern-Konferenzen (Quern ist ein altnordischer Name für Mühle).

Die Themen unserer Tagungen sind geisteswissenschaftlichen Inhalts. Die meisten der Tagungsteilnehmer haben anthroposophischen Hintergrund und die Hälfte sind englisch-sprechend. Da alle Teilnehmer englisch können, aber nicht alle deutsch sprechen, fanden alle Tagungen in englischer Sprache statt.

Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie Näheres erfahren wollen.

2. Gründung des Valentin Tomberg-Archivs im Mai 2016

Zu den Satzungszwecken unserer Stiftung gehört insbesondere die Übernahme und Pflege des Valentin Tomberg Archivs, das bislang vom ‘Ramsteiner Kreis’ betreut und im Kloster Himmerod bei Trier aufbewahrt wurde. Es soll eine Auskunftsstelle für die Tomberg-Forschung sein. Zu bestimmten Themen aus Tombergs Werk sind Veröffentlichungen, ggf. auch Symposien geplant, bei denen die Rolle und das Wesen der christlichen Esoteri, im Mittelpunkt stehen. Da das Tomberg-Archiv auch den Nachlass des Islam-Forscher Dr. Wilhelm Maas betreut, kann unsere Stiftung auch die Grundlagenforschung zum Thema Chris­tentum und Islam fördern.

3. Neuerscheinungen in der ‘Edition Valentin Tomberg’ des Novalis Verlages:

Im Juni 2016 erscheint im Novalis Verlag in der ‘Edition Valentin Tomberg’ als Vorab-Sonderdruck die Schrift ‘Mein Freund von jenseits des Grabes. Meine Begegnung mit Valentin Tomberg’ von Michael Frensch, die neben verschiedenen Beiträgen anderer Autoren in Band III von ‘Valentin Tomberg: Leben – Werk – Wirkung’ publiziert wird, der sich mit der Wirkung von Valentin Tomberg befasst. Erscheinungsdatum von Band III ist voraussichtlich Herbst 2016.

Schlagworte: